保養品百百種 夏天該如何保養才能清透明亮

TEXT /  楊欣樺; PHOTO /  各品牌、達志影像;

 

亞洲型肌膚以混合性膚值為大宗,但其實無論屬於何種肌膚類型,都可能發生乾燥缺水的問題,甚至因為氣候、環境等外在因素,與內在因素如睡眠不足、壓力等雙重影響,而讓水分流失得更快,因此這時候保濕便顯得至關重要了。

 

每天使用化妝水,但你知道它對於肌膚真正的作用嗎?其實化妝水不只具備再次清潔和補水功能,化妝水已然進化,可以為肌膚貢獻更多,像是能軟化角質,有利於後續塗擦保養品,不如說化妝水是保養品的推進器,幫助皮膚吸收後續保養成分。

 

LANCÔME 絕對完美極淨鑽白柔膚露 150ml/NTD3,600。

 

BIOTHERM 極緻瞬白機能水 200ml/NTD1,380。

 

shu uemura 植村秀全能奇蹟金萃精華水 150ml/NTD2,000。

 

 

多半為混合性肌膚類型的亞洲女性,使用化妝水時,應該將化妝棉沾濕化妝水後輕擦於臉上,再慢慢輕拍至肌膚吸收。皮膚常出油的類型,當皮脂腺出油,補上水可以讓膚況趨於平衡,當然化妝水之後的保養程序還是不可省略,建議擦上精華液、乳液保養程序才能告一段落。

 

 

美學專家凱鈞老師說,凝膠、凝凍質地含有大分子保溼成分,主要功用在肌膚角質層形成鎖水屏障,因此在夏季使用時泰半是取代較為滋潤的乳霜,可以依照保養一般程序,化妝水、精華液、乳液之後擦上凝凍或凝膠,另一種用法則是,洗完臉後直接以凝膠或凝凍厚敷,待肌膚吸收後,再接續化妝水、精華液等保養步驟。

 

SUQQU 淨采亮妍菁華 50ml/NTD4,550。

 

SHISEIDO 新漾美肌超涵水晚安凍膜 80ml/NTD1,200。

 

L'OCCITANE 牡丹花妍凝霜 50ml/NTD1,880。

 

 

保養換季落實更徹底的話,不妨精華液也可改成凝膠質地。除此之外,還可依照日夜使用不同訴求的產品。凱鈞老師透露,自己的夏季保養祕訣是,白天使用控油精華液,夜晚則以保溼精華液為主,也使用舒敏的化妝水和乳液。

 

 

一些美妝新朋友的誕生,還能讓保養更聰明更有效率。噴霧產品就是很好的幫手,除了噴灑於臉上緩解肌膚乾燥之外,有些訴求前導的噴霧,是利用小分子成分幫助肌膚吸收養分,甚至遇到保養停滯期時,美學專家凱鈞老師建議,洗完臉後噴上前導型噴霧,作用與安瓶相似,像給予肌膚雞湯的概念。

 

ESTEE LAUDER 微分子隱形噴霧 75ml/NTD2,450。

 

 

ORIGINS 品木宣言面面俱到面膜前導噴霧 95ml/NTD900。

 

VALMONT 極緻保濕前導水精華 125ml/NTD3,200。

 

 

而非前導作用的噴霧,妝前妝後都很適合使用,一般人對噴霧是否愈噴愈乾的疑問,其實是在於使用方式不正確的緣故,凱鈞老師指出,輕噴後應該輕拍使肌膚吸收,另外,由於肌膚暴露於灰塵、污染中,利用噴霧一次噴上十至十五秒,可達到類似洗臉的作用,維持肌膚清潔,緩解乾燥膚況。

更多
照片內容
  • Share:

comment

follow us

you may also like