古典烏木屏風化身珠寶設計,香奈兒頂級珠寶2018下半年充滿詩意

TEXT /  Shelley Lai; PHOTO /  Chanel;

「我擁有21面烏木屏風,它們就像是中世紀的掛氈,讓我可以隨心所欲重新佈置我的居所。」---- CoCo Chanel

 

在香奈兒女士的居所中,放眼可及三桅帆船、宮殿、花鳥,所有景物且閃爍著金色光芒,且深紅亮麗,在夜晚時刻更顯得明亮奪目。猶如夢境般的景致使得她悠然神往,也令她期望能常伴左右,於是屏風擺飾總跟著她,從紐約大街(Avenue de New-York)的宅邸、1923年遷徙至巴黎的Rue du Faubourg Saint-Honoré、她在巴黎Ritz酒店的套房,又或者是1968年她所居住的瑞士洛桑別墅都可以看到屏風的蹤影。在這些年裡,她持續搜尋新的屏風作為收藏品,至多曾經擁有超過30面屏風,也曾將部分的屏風轉送給別人,但總會留下足夠的藏量給自己,如她所言,為了「裝飾我的家」。而她對於屏風的喜愛,也曾使她向作家Claude Delay透露:「我就像蝸牛一樣,總是揹著我的家…無論搬到何處,總攜帶著兩面中式屏風和書籍。我完全無法住在開放式的房間,我需要屏風。」

 

 

華麗雅緻的屏風為居家空間增添了優雅的氣息,而這些屏風建構了她的私人空間,也是居家的日常擺設。她隨意將屏風展開或收合,挪移搬遷,又或是按其需求與喜好裁切、錘打、拼合、拆解、縮減、改動和修飾。她同時會在屏風上釘上藝術家朋友的相片及畫作,自然而然這些屏風形成她想像力劇場中的背景,使她沉浸於其中。

 

 

今年,香奈兒頂級珠寶首次呈獻以充滿詩意的烏木漆面屏風為主題的頂級珠寶系列。CHANEL COROMANDEL頂級珠寶系列共推出59件作品,其中包含24件獨一無二獨的作品,就連珠寶上的顏色都是獨特的,此系列以花卉、動物與礦物三個主題重新演繹香奈兒女士鍾愛的圖騰。

 

「花卉」使人聯想起她最經典的山茶花

 

 

 

 

「動物」描繪烏木漆面屏風上的動物預言

 

 

 

「礦物」呼應她鍾愛寶石與水晶

 

 

 

這次的作品再度展現香奈兒頂級珠寶工坊精湛的工藝,結合創意工作室巧妙的設計,重現香奈兒女士私密且珍貴的美學世界。

更多
照片內容
  • Share:

comment

follow us

you may also like