讀時藝術賞 手錶是藝術也是品味的展現

TEXT /  余崇慧; PHOTO /  黃少柔、各品牌;

 

數位使然,許多人的讀時方式趨向電子用品,智慧型手機、鬧區的LED看板,時間變得俯拾即是,因此腕錶的功能性必須更多元。高級製錶維持既有的複雜功能,同時將錶盤幻作畫布,許多精緻工藝融入其中,讀時成為一種欣賞藝術的方式,低頭,彷彿走進Gallery,沉靜在美的懷抱中。

 

 

將金屬及寶石雕刻成栩栩如生的自然萬物,鑲嵌於錶盤上,排列出美麗的畫作,是錶盤藝術常見的方式。像是Roger Dubuis推出二代的圓桌騎士腕錶,以古銅精緻雕琢成僅6.5毫米的十二座騎士,同時也代表12個時標位置,圍繞著以墨玉雕刻而成的圓盤,顯得氣勢如虹。

 

 

Roger Dubuis Excalibur Knights of the Round Table圓桌騎士腕錶2,自動上鍊機械機芯、白金錶殼、時分顯示、日內瓦印記、45mm、防水深度50米、限量28只/NTD9,045,000。

 

 

 

 

ULYSSE NARDIN雅典錶的漢尼拔三問報時錶,錶面上雕刻栩栩如生的四個人偶,以18K白金打造而成,不同姿態的漢尼拔及大象軍隊,漢尼拔是古代偉大的軍事家,精緻的雕刻技術完整展現他的英勇。

 

ULYSSE NARDIN Hannibal Minute Repeater 漢尼拔三問報時錶,手動上鍊機芯、鉑金錶殼、陀飛輪、三問報時、時分顯示、44mm、防水深度30米、限量30只/NTD735,000。

 

 

 

 

Louis Vuitton ESCALE世界時三問報時腕錶,以微型油畫的方式彩繪24個時區專屬輪廓,利用精緻細小的畫筆和筆觸技法描繪,之後再放入烘箱中乾燥,呈現出飽和鮮豔的色彩亮度,也讓錶盤化為精緻調色盤,精小卻不失其細緻。

 

Louis Vuitton ESCALE世界時三問報時腕錶,手動上鍊機械機芯、18K玫瑰金錶殼、世界時、三問報時、44mm、防水深度30米/價格店洽。

 

 

 

 

Cartier則用金色填料單色琺瑯微繪技術,勾勒出品牌標誌性的美洲豹,作法是先在鍍金片上覆蓋一層均勻的黑色琺瑯,接著以精小筆刷塗上金色填料,爾後在進行深度與立體效果的創作,不只豹的輪廓,就連豹紋紋理都極其細緻。

 

Cartier Rotonde de Cartier 美洲豹裝飾腕錶,手動上鍊機械機芯、18K黃金錶殼、時分顯示、42mm/NTD4,610,000。

 

 

 

 

Piaget以高難度的針畫刺繡,演繹花兒的瑰麗,玫瑰花瓣的漸層紋路尤其細緻,細密縫線化為平面,刺繡成為畫作,同時讓花瓣變得更為立體,總長達九米,製作過程長達七日。

 

Piaget Altiplano 絲綢針畫刺繡腕錶,手動上鍊機械機芯、18K白金鑲嵌美鑽錶殼、時分顯示、38mm、限量3只/NTD1,290,000。

 

 

 

 

一向強悍的Hublot Big Bang系列,也推出刺繡腕錶顯盡女性魅力,採用瑞士傳統的聖加倫刺繡向傳統針線藝術致敬,藤蔓造型表達出叛逆性感。

 

Hublot Big Bang 刺繡腕錶,自動上鍊機械機芯、精鋼錶殼、時分顯示/NTD 1,186,000。

 

 

 

 

Cartier的Tortue寶石鑲嵌馬賽克美洲豹裝飾腕錶,及Piaget的A Mythical Journey系列,都以微型馬賽克作畫。Cartier以顏色不同的各種寶石,馬賽克拼貼成美洲豹的形狀,帶點抽象味道。

 

Cartier Tortue 寶石鑲嵌馬賽克美洲豹裝飾腕錶,手動上鍊機芯、18K玫瑰金鑲嵌鑽石錶殼、時分顯示、限量30只/NTD4,300,000。

 

 

 

 

Piaget迷幻抽象的A Mythical Journey系列,其中一只靈感來自亞洲山水園景的腕錶,細小且繽紛的鑲嵌片鋪陳迷人炫麗的構圖,就連錶殼都以馬賽克展演,寫意的勾勒出晴空、浮雲、山嶺及具有東方色彩的寶塔,細緻馬賽克呼應系列的旅行概念。

 

Piaget Protocole XXL 微砌馬賽克腕錶,手動上鍊機芯、18K 白金微砌馬賽克錶殼、時分顯示、限量8只/價格店洽。

更多
照片內容
  • Share:

comment

follow us

you may also like