回歸自然!新藝術時期珠寶工藝美學

TEXT /  蔡宜庭; PHOTO /  ANNA HU,MIKIMOTO, BOUCHERON, DAMIANI, TASAKI;

起源於19世紀新藝術運動(Art Nouveau),主要是基於工業革命下,人們對社會轉變的不確定性而展開。另一方面,也是對極盡繁複奢華的維多利亞時代的反動,新藝術運動強調回歸自然以及純粹的手工藝美學。因此珠寶造型傾向線條柔美,以自然萬物為靈感的設計。BOUCHERON夢之國度系列中的東瀛海岸主題,則將自然界美麗的瞬間凝結,海浪項鍊以深淺不同的藍寶石勾勒出浪花,為了營造栩栩如生的自然美態,使用了BOUCHERON的chahuté跳躍鑲嵌技術,將不同大小的寶石鑲嵌於高低不同的底座上,再選用不同深淺的藍寶石堆疊出波浪般的立體效果,這也絕非工業時代下能以機械為之的創作。而在漣漪主題也同樣力求塑造生動的自然景象,以大小不同的水晶排列模擬漸層波紋,並在水晶上鑲嵌鑽石,營造波光粼粼的水花。

 

 

 

 

DAMIANI線條優美婉約的Giglio系列玫瑰金耳環。

 

 

 

此外,新藝術時期的珠寶創作,大量運用有色寶石與琺瑯等材質,與以前不同的是更為強調珠寶本身的設計而非寶石的價值。向來擅長將自然中的生命力轉化為珠寶永恆之美的ANNA HU,除了最為人所知的蝴蝶相關創作之外,其中一款梵谷手鐲生動的呈現自然界中的美麗顏色,以祖母綠、粉彩與艷彩黃鑽、藍寶石、彩色剛玉、濃綠榴石等各色寶石鑲嵌而成,大小不同的寶石與流動的線條相輔相成,展現柔美詩意情調。MIKIMOTO則運用有線七寶燒琺瑯技法,呈現櫻花瓣透光輕盈之美。

 

ANNA HU梵谷手鐲。

 

 

MIKIMOTO春櫻琺瑯真珠胸針。

 

TASAKI prunus孔克珍珠鑽石白K金戒指。

更多
照片內容
  • Share:

comment

follow us

you may also like