聽她用珠寶說故事-De Beers首席設計師Hollie Bonneville Barden

TEXT /  余崇慧; PHOTO /  《ARCH雅趣雜誌》2015年10月號309期;De Beers;

穿著一席銀色緞面洋裝,優雅地坐在Café Shop等候,我的情緒原本因為要採訪De Beers首席設計師而略微緊張,但一切都在Hollie Bonneville Barden甜美的笑容、親和的態度以及幽默的對談後,煙消雲散。跟她聊天,就像個朋友,滔滔不絕分享自己的創作靈感及理念,這也難怪,De Beers的珠寶設計能夠如此華麗優雅卻又不過分的刺眼豪奢,我想,這就是Hollie想要表達的創作概念,以說書人的腳色,跟你講述一個美麗的故事。

 

▲ Talisman系列的鑽石原石。
 

來自上一代珠寶啟蒙


Hollie Bonneville Barden非常年輕,以未滿30歲之姿登上De Beers首席設計,必然有其道理。原來,Hollie接觸珠寶的時間很早,這裡指的並非「擁有」,而是了解到珠寶背後隱喻的那些動人故事。啟蒙者是外婆,Hollie記得小時候,總是欣賞著外婆的珠寶盒,看著外婆細細呵護著這些璀璨首飾,她不禁好奇,就是個裝飾品,為什麼需要如此珍視?而外婆告訴她,這些美麗的珠寶,是外公送她的禮物,也許是一只胸針、一枚戒環、一條項鍊,當它們被當作禮物贈送的時刻,必然象徵著某件值得紀念的事情,而這樣的情感被封存在珠寶作品裡,成為不朽的印記。此後,Hollie了解珠寶作品不能只是光輝燦爛的曇花一現,必須是永恆記憶的表現,而女人為什麼愛珠寶,就是為了想永遠記住某一刻,某一刻動人時分,就像外婆眼中,那些充滿與外公美好回憶的珠寶首飾一樣。


追求著珠寶與故事之間的連結性,所以Hollie的第一個珠寶作品當然值得了解。她擁有屬於自己的第一個飾品,是一只戒指,是非常簡單經典的款式,至今都還時常佩戴,是一個單一寶石的戒指,而這個石頭是來自她曾祖母,曾祖母找到一個漂亮的可以做為戒指的石頭,請人做成了戒指,對Hollie來說這代表著曾祖母的愛以及傳承,這一切發生在她很小的時候,也因為這枚戒指,強化她心中珠寶與故事連結的重要性。而Hollie第一個擁有的鑽石首飾又是發生在什麼時候呢?「那時我21歲,外婆認為是時候,女人該擁有自己的鑽石首飾了。」自此璀璨鑽石的美好,已深植Hollie Bonneville Barden的內心深處。


身為頂級鑽石品牌的首席設計師,我好奇,對Hollie來說,除了璀璨奢華這些表面形象之外,鑽石的意義究竟是什麼?她說,鑽石是全世界最硬的石頭,因此可以象徵許多面相,對愛情堅貞、對生活堅持、強壯的面對所有困難、當然也代表著力量、優雅,而佩戴著鑽石的女人,必然自信非凡。而且Hollie還有另一個論點,鑽石有時就像女人自己內心的小故事,當今天在身上佩戴了鑽石首飾,可能只有你自己知道,這個小小的不為人知的小秘密,會讓你內心充滿著雀躍,而顯得更加光采動人。

 

▲ 頂級鑽石品牌的首席設計師。

 

抽象與寫實的意涵


接著探討Hollie Bonneville Barden的創作作品。首先回歸她為De Beers設計的第一個高級珠寶作品Imaginary Nature,將自然的美好以鑽石及貴金屬勾勒,成就寫實主義的首飾作品。而今年全新的Talisman系列,則是以鑽石原石排列成抽象的對稱符碼,兩者之間的差異性其實非常高。從設計角度切入,「Imaginary Nature」高級珠寶系列,是傳統設計思維,先畫出設計稿,接著才進入鑽石切割及工匠鑲嵌的程序,而Talisman系列則必須先探究手邊所擁有的鑽石原石元素有哪些,才能進行如調色盤的排列組合,以及與貴金屬的鑲嵌位置,對Hollie來說,是非常不同於以往的嘗試。


而關於Talisman系列,面世十周年來也是首度嘗試全系列,特別推出高級珠寶以及既有的日常珠寶。因為Hollie認為,美麗的鑽石不該被侷限,並非特定的女人才可以擁有。有時候休閒時髦的女子,也可以在鑽石的裝點下,成就另一種獨一無二的優雅,以及與眾不同的自信。正如市面上許多高級珠寶品牌都紛紛推出所謂「入門珠寶」系列,因為珠寶搭配的自由性大幅提升之後,De Beers必須跟上這股潮流。其實要打造單一系列的全方位商品是很不容易的事情,必須在同一個遊戲規則中滿足不同客群的需求,Hollie認為是極具挑戰但又絕對必須嘗試的事情,也因此才能讓更多人感受De Beers專為女人打造的璀璨美好。

 

Hollie Bonneville Barden的10問10答


1. 喜歡的顏色/每個顏色都有被喜歡的理由

2. 喜歡的電影/奇幻類的

3. 喜歡的動物/老虎,那是我的中國生肖

4. 喜歡的國家/義大利,文化與美食

5. 喜歡的運動/衝浪

6. 喜歡的食物/海鮮(水果的話是芒果)

7. 喜歡的飲料/新鮮果汁

8. 喜歡的音樂/爵士、拉丁

9. 喜歡的style icon /還在尋找

10. 喜歡的香水/香奈兒,Mademoiselle

 

Profile


Hollie Bonneville Barden,畢業於中央聖馬丁藝術與設計學院的珠寶設計系,並獲得一級榮譽。加入De Beers前,曾擔任多個獨立珠寶品牌的設計師。2011年加入De Beers設計團隊,2013年被任命為De Beers Diamond Jewellers的首席設計師,經手並監督工作室所有設計,工作內容為De Beers打造新的設計系列和高級珠寶,與客戶攜手合作創造客製鑽石珠寶作品。

 

更多
照片內容
  • Share:

comment

follow us

you may also like