加州藍海靜謐風情CALIFORNIA’S OCEAN LIFESTYLE

TEXT /  Franie Hsu; PHOTO /  Sarah Barnard Design;

  聖塔莫尼卡(Santa Monica),是一座位於加州太平洋沿岸的城鎮,溫暖的海風、悠閒舒適的步調、海灘碼頭上的小型遊樂園,讓這片土地散發濃郁的度假氛圍、以及洋溢隨處可見的幸福笑臉,只要造訪過此處的人,很難壓抑羨慕的神情,尤其位於海洋大道(Ocean Avenue)上的成排濱海樓房,如果每天早上叫醒家人的,是海平面折射太陽後閃閃發光的剔透晶亮,那該有多幸福?此屋案就是最「羨煞旁人」的例子,面對太平洋的大片落地窗櫺,將整片海景收入眼底,在凝視天際線的當下,彷彿變成一隻無憂無慮的海鳥,周圍色調柔美的傢俱也瞬間幻化成清幽的雲朵,溫柔地包覆著羽翼,天馬行空卻又可以真實感受的超然無我,讓人頓時平行移動、穿越時空,進入創世紀純真舒適的伊甸園地。

 

自然意象藏在細節裡

  身為美國綠建築協會(United States Green Building Council)的領導團隊成員,設計師Sarah Barnard一直致力於宣導永續建材的循環利用,在主導的諸多專案中,她落實智能設計、節能省碳的理念,捨棄過度雕琢、化學製程的材料,選擇對環境無害、天然有機的元素,為每一位業主的居家健康把關。此屋案的委託人是一對住在郊區的夫妻,他們希望在這座即將搬進的嶄新宅邸裡,打造一個靜謐療癒的冥想空間,因此Sarah在整體色調選擇上,以貼近原色的大地色系為主:膚色、米色、淺棕色、木頭原色等等,讓室內空間呈現一種沐浴在朝露下的森林美感。而仔細觀察,也可以發現Sarah將自然意象融合在居家擺飾中:客廳起居牆面的白色圓形藝術裝置,以丟擲的泥土、打造大小不一的小圈圈,再以時而密集、時而四散的裝置方式,將無形的海風具象化,讓大面積的白色牆面多了趣味可愛的設計,不張揚卻相當吸睛;餐廳的吊燈就相對醒目,以微小的燈泡加上鐵絲,加上不規則線條走出大致的菱形外觀,讓人一眼就能辨識出設計師的巧思:將微小星空搬進居家、模擬複製繁星點點的夜晚,當太陽西下、點亮燈飾,精巧奪目的細緻觀感,絕對不輸窗外的濱海夜景;另外還有放在茶几、床頭櫃上的擬真珊瑚雕飾、綠色植栽以及藤編的燈籠型土耳其骨董矮桌,低調且不造作地呼應設計師崇尚自然的信念。

 

圓形柔軟矮座,提供額外座位給來訪客人,高度剛好不會擋住身後地落的海景。

 

床頭牆面的白色大理石牆飾,將室外陽光反射投入照亮主臥房。

 

混搭素材再生嶄新家具

  屋內的許多家具,都是選用廢棄的材料、加工再製而成,落實環保回收再利用的原則,卻沒有陳舊不耐用的觀感,反而打造出嶄新且多元的面貌,而且經過訂製程序,還能做出最適合空間運用的尺寸,量身規畫符合居家調性的擺飾風格,例如客廳的茶几,就是用質地堅硬的金屬鉻、加上槭樹木材壓製而成,呈現特殊的木頭色澤外,也擁有金屬堅固耐用的優點,和擺在上方的漂流木裝飾相互映襯,形成和諧的整體效果;主臥房的床架,也將皮革、藤蔓、槭樹、羊毛原料混搭使用,打造有形且獨一無二的外觀。除此之外,沙發布料、寢具床組都是選用天然的亞麻紡織材質,地毯也使用有機的天然原料,這兩種親膚、柔軟、透氣的質地,無論哪種膚質的人來使用,都不會產生摩擦的不適感,讓人感受到設計師Sarah的細心特質,從容易被人忽視的細節下手,打造零負擔、零汙染的居家環境。

 

和諧的起居擺設,就算將毯子隨手丟置,也不會有凌亂的感覺。

 

運用大面積的牆面鏡子,打造空間延伸的錯覺。

 

  運用自然意象、再生混搭素材,成功營造出簡約高尚的氛圍,散發女性操刀設計、剛柔並濟的獨特魅力,清新宜人、高雅大方,將地理環境的優勢烘托提亮,並巧妙地將本有的環保節能設計理念融入其中,為客戶量身打造出一個適合冥想的舒適天地,讓他們能在這個步調快速、繁忙紊亂的時代,從愜意的室內空間由外而內地覓得一抹難能可貴的心靈平靜。

 

餐座椅的金屬框架,呼應著上方鐵絲組成的燈飾。

 

微小的燈泡散置在鐵絲網構成的線條上,熠熠生輝。

 

槭木系統櫃和大理石檯面,運用軟硬、溫度不同的材質,呈現互補和諧的視覺效果。

 

空間不大卻備有齊全現代的廚房硬體設備,藤編擺飾增添一股人情暖味。

更多
照片內容
  • Share:

comment

follow us

you may also like