飛向洛杉磯度假去

TEXT /  蔡若君; PHOTO /  尚展設計Simple Interior;

 

在許多的美式影集或電影裡,我們常會看到獨棟住宅設計,因為土地廣闊形成住商分離的城市規劃方式,這讓我們這些居住在台灣小島的人羨慕不已。高樓大廈林立的城市,幾乎都是五樓起跳的樓層住宅,或許往中部走一些,有機會看到獨棟的設計。而其實在室內裝潢的規劃上,這兩種居住空間呈現的是不一樣的風情。

 

這間位於新竹的美式風格居家,其實是尚展設計的吳啟民設計師自宅,乍看之下以為是獨棟別墅,其實這是間位於18層高樓的住宅。吳啟民是國內少數專研美式風格的設計師,因過去旅居國外的經驗,讓他非常喜歡美式風格設計中,那浪漫如同度假風情般的風情,因此特別以各種美式的元素融入居家,並巧妙地在家具上帶入東方韻味的設計,幻化成這間優雅如別墅般的風格住宅。吳啟民崇尚簡潔純淨的設計,在加拿大求學的經驗讓他深受多元文化的薰陶,累積了無限的創作能量,在空間設計中自然散發的人文氣質,讓他的設計有種獨樹一格的美感。

 

 

 

吳啟民與妻子多年到世界各地旅遊的經驗,也內化成設計的靈感泉源,從各地搜刮的古董玩物及家具飾品,還有意境深遠的藝術畫作,都將這居住空間妝點的高雅充滿韻味,就像飛往洛杉磯度假一般,那悠遊其中陽光絢爛的暢快感。客廳中一整面的百葉窗,因居家坐東朝西的關係,讓陽光能透過層層百葉穿透進來;而到了夜晚時分,將百葉窗拉起就變成了與三五好友品茶觀夜景的休閒空間。而客廳的天花板與地板,都特別使用木頭材質,打造浪漫的度假小屋風情,以相同材質呼應並利用深淺對比讓空間展現更有層次,並且地板木頭排列方式特別以人字型呈現,擺脫制式的枯燥乏味,讓空間氛圍增添趣味。

 

家具的擺設也是空間設計的一大關鍵,妝點空間的同時也透露出設計師的品味。以Ralph Lauren的木質結構沙發,與Stickly的皮革沙發形成對比,並與空間中的木質相互呼應,沙發上的抱枕以藍色系與地毯結合,呈現度假風情,各種不同的刺繡印花,也讓空間更顯活潑氣質;壁爐兩旁的藝術畫作,出自於畫家池農深之手,以在紐約搭地鐵往窗外觀看的意境,呈現紐約流動消逝之感,這些細節都一再展現,設計師高超的眼光與獨特的品味。而不同於客廳的木質地板,玄關特別以青花瓷般的地磚打造出西式的東方風情,藍色系的瓷磚與客廳地毯、沙發相互呼應,不讓過多的色彩搶當主角,並用典雅的木刻桌椅裝飾,簡單俐落的方式又呈現出美式的溫暖活潑氣息,細膩中不刻意造作急於呈現「美式」,而美式的氣息在這些元素交錯融合之下,成功超脫出「台式的美式風格」,以高雅浪漫的風情完美展現。

 

 

 

不同於客廳、玄關等公共空間,以豐富的家飾妝點出浪漫活潑的氣息。私密的主臥房以白色與淺色的木質地板呈現簡約溫暖的風情,並同樣利用落地百葉窗,讓光線若有似無的撒落,呈現明亮浪漫之感。並以簡約深色的木質桌椅作為擺設,同時呼應了臥房的知名家具品牌Thomaville的四柱床架,四柱床架成為空間中主要亮點,走進臥室中讓人無法忽視這美麗的設計,讓空間以不繁複又充滿風格的方式呈現,如果少了這床架,似乎就單調乏味了。優雅的四柱型床架也是在西方居家空間中常見的元素,如果再蓋上白色的浪漫蚊帳,就更能顯現出優雅的美式風格了!

更多
照片內容
  • Share:

comment

follow us

you may also like