兩岸三地豪宅設計師(中):中國葛亞曦 反璞歸真的品味

TEXT /  楊欣樺; PHOTO /  LSDCASA;

一派斯文的中國設計師葛亞曦,從廣告跨入室內設計,創辦LSDCASA獲得許多客戶指定,被譽為當代溫莎公館的上海綠城黃浦灣、杭州萬科郡西別墅、上海萬科翡翠別墅等均為其作品,也是獲獎不斷,包括2015 SBID國際設計大獎(英國)住宅類金獎、2015 A+D亞洲建+設計大獎賽最佳樣板房設計大獎、2014年艾特獎最佳別墅豪宅獎等。

 

葛亞曦,LSDCASA與再造家具品牌創始人兼藝術總監,曾獲得美國室內設計中文雜誌2013-2014中國室內設計年度封面人物。

 

他在一次訪問中提及,自己是個十分強調理性的設計師,認為做設計具有思維能力是基本的,設計是感受的工作,然而若無龐大的知識面,缺少深入思考,感受有可能只來自片面,他不只追求理性,依舊保有設計師該具備的細膩,他崇尚設計以人為本,從人出發,追尋獨特,不盲從流行,「人們可以從中發現自己身上美好的東西,希望能有:原來我可以這樣過生活,不用過得跟別人一模一樣;現在流行的東西可能未必適合我。」的想法,每個人都是獨一無二的。

 

葛亞曦說,家的本質是愛與互動。比如天倫之樂、其樂融融都是家之於我們的意義,他引用英國作家John Ruskin的話:「品味是唯一的道德。」這說的是,告訴我你喜歡什麼,我就能告訴你,你是什麼樣的人。身為設計師他認為家也是文化,是審美,是品味,是教養。「設計師會去面對過去一直信奉和傳承的習慣和信仰,去研發出符合當代需求的樣式。設計師的工作首先是喚醒大家曾經的追求和觀念,在傳統中把良善的、符合當今普世價值的信仰挖掘出來,用我們的技藝轉化成當下的形式。而這正是我們常用的創新方法的根本。」

 

製造快樂和幸福的感受,喚醒人對美的嚮往和情懷,正是葛亞曦不斷追求的。走進這棟三亞別墅,大自然的用色延伸於空間中,深色木作搭配藍色、墨綠色家具、抱枕,點綴了些許灰色,用來自大自然的顏色讓觀者感受到含蓄氣質的同時,也帶來視覺上的一抹清新。另一亮點不得不提及,在不同空間裡的水墨畫了,有的樸拙簡單,有的質感清新,有的優美寧靜,但無一例外,都使空間呈現淡遠意境,突顯東方美學的雍容雅致。設計師追求本真的理念展現在材質選擇上,摒棄了中式設計常用的低反光、粗樸質感的材料,改用細膩縝密的木質與金屬,家具的款式和比例上也挑選線條簡潔、造型柔美,明明是簡單的直線條,卻能夠創造行雲流水的流暢,將本真的氣度表露無遺。

 

保有東方建築本體,利用家具帶來清新綠色。

 

另外,葛亞曦提到,在這裡設計需要解決一個問題,南方由於陽光照射充足、明暗對比關係很強烈的狀態下,該如何同時把溫婉謙遜跟沙灘度假關聯起來?這是兩種不同的肢體語言,「我們一直在判斷安靜沏茶和光著膀子曬太陽如何轉化。」於是團隊決定攫取一些能夠符合當代美學習慣的、體現名仕階層和儒家禮制的元素,比如圓潤溫和的玉石,以清湯亮葉聞名遐邇的茶等。

 

因此在設計中將玉石的溫潤色調,茶的清綠攫取出來,形成宅邸主色調與點綴色,把煙雨江南的美幻化成水墨,輔以各種精緻雅趣的玩物,日常生活元素皆成為經典的美學意象,營造托物言志的效果,很自然地將中式味道中的力量與意趣呈現出來,營造了一座看似樸素溫和,卻擁有氣度與涵養的居所。主臥延續其文人氣息,選用灰色、藍色為主色調,低調內斂,再將花藝點綴其間,長輩房陳設以深咖啡色為主,鮮活橘色穿插其中,空間飽滿雅致。

 

我好奇地問他最喜歡哪一個空間呢?他說,自己更喜歡家庭室,那兒能看到於現代的調性上貫穿古典手法,可以看見水墨畫的優美寧靜,色彩的呼應,形體的流暢、和諧,用衝突製造和諧,用對比消解衝突,於空間中示範藝術的魅力。

 

豪宅之氣派利用設計語彙,將氣質轉為低調含蓄,似乎也在符合另一群崇尚反璞歸真的頂級客層,亦和葛亞曦一樣,不跟隨流行,懂得欣賞自我和自己獨到的美,堅持自己是驕傲的、美的,和文人特質不謀而合,如同葛亞曦的定義:家代表著你的品味。

 

更多
照片內容
  • Share:

comment

follow us

you may also like