從4位數到10位數,原來少了這二字

TEXT /  June Liu; PHOTO /  Christie's;

11/16更新:

天呀,達文西的《Salvator Mundi》(救世主)當初預計拍出1億美元,沒想到競投才19分鐘,落槌價竟來到4倍多的450,312,500美元(約台幣136億),創下史上單一藝術畫作最高紀錄!

 

 

儘管和世界上諸多畫作分享著同樣的耶穌主題,出自文藝復興全才達文西之手的《Salvator Mundi》(救世主),卻被預估價值1億美金(約台幣30億元)!畢竟世上僅存的大師之作已少於20件,還是最後一件私人收藏,難怪這次亮相佳士得拍賣會被寄予厚望。

 

約繪於1500年,《Salvator Mundi》因和達文西另一知名作品《蒙娜麗莎的微笑》展現了藝術家此時期的許多相似性,甚至被稱作「男性蒙娜麗莎」。但兩者的命運卻是將近天壤之別。

 

原是獻給法國路易十二之作,這幅畫著右手高舉象徵祝福,左手持透明水晶球的耶穌半身正面油彩木板肖像,不像《蒙娜麗莎的微笑》可在法國皇室收藏中享受長久的安穩無憂,而是於17世紀流入英國,被納於查爾斯一世的皇室收藏之後,接著於1763年白金漢和諾曼底公爵之子舉辦的拍賣後開始了失落的命運,輾轉流於多位收藏家之手。到了1958年,這幅畫作甚至因多次的修復嘗試而傷痕累累,並被認定是達文西學生的作品,在拍賣中竟只拍出45英鎊(以現在的幣值換算約新台幣1,800元)的成交價。

 

而直到2005年被美國一家小型拍賣行買下之前,《Salvator Mundi》的蹤跡再次成了長達近半世紀的秘密。可喜的是,6年之後,在經過多位達文西專家檢驗之下,這幅覆蓋上了好幾層顏料,看似複製畫的作品終於去除掉「達文西學生之作」中的「學生」二字,獲得大師真跡正名,並得以在英國國家美術館舉行的達文西畫展中亮相於世人眼前。

 

於11/15登場紐約佳士得戰後與當代藝術夜場之前,畫作將巡迴展於香港、舊金山、倫敦,許多人就像佳士得古典藝術部門資深專家Alan Wintermute情不自禁地感到雀躍:「可以看到一幅李奧納多在其巔峰時期完成的傑作,出現在2017年拍賣上,是我距離見證藝術界奇蹟最近的一次。」

更多
照片內容
  • Share:

comment

follow us

you may also like