從Zadok Ben-David雕塑一窺多元文化的和平想像

TEXT /  June Liu; PHOTO /  Shoshana Wayne Gallery;

多元文化的議題一直都在熱度上,但想要看到一片和平的景象,或許得先透過藝術家Zadok Ben-David,那矗立了超過3,000個化學蝕刻路人印象的「People I Saw But Never Met」作品,才能得到人多就難得的平靜想望。

 

這麼多人還不是憑空想像而來,而是根據Zadok Ben-David旅行至從歐洲、美國、澳洲、中亞、南極洲而拍攝的照片中擷取出來的真實人們。

 

每個平面塗鴉似的人,大小比例不同,其中約45個較大的人物以手工切割鋁質而成。而來自不同文化背景的他們,專心的目標也各自精采,引人駐足觀察。

 

有觀光客在照相;有人騎著腳踏車;有媽媽牽著小孩,許許多多的形象其實都只是人們生活瞬間的凝結,重複上演在許多人的日常中。那麼多人看似毫無連結,卻又同在一個畫面裡,讓人反思若真的把這麼多文化背景不同的人放在一起,真的可以達到大家各自安好的一派和諧嗎?

 

5/27前都將展出「People I Saw But Never Met」的美國洛杉磯Shoshana Wayne畫廊指出:「Ben-David在現今社會政治氣候中一個關鍵的時間點上創造出了這件作品。關於排斥與界限相對於包容與多樣性的爭議,每天都在我們生活上演。」

更多
照片內容
  • Share:

comment

follow us

you may also like