台灣秀麗風光的美,無聲襯托了這場殘暴考驗的醜

TEXT /  June Liu; PHOTO /  CatchPlay;

由馬丁史柯西斯(Martin Scorsese)執導的《沈默》終於推出預告,看到台灣秀麗風光出現讓人備感榮焉,但這部片真正的中心思想可是與輕鬆愜意半點扯不上關係。背景設在17世紀日本江戶幕府的禁教時代,安德魯加菲爾(Andrew Garfield)和亞當崔佛(Adam Driver)飾演的兩位天主教神父,為了詳查恩師連恩尼遜(Liam Neeson)宣誓棄教之謎而偷渡至日本,但沒想到等待他們的竟是一場考驗人性與信仰的磨難。

 

一改織田信長掌權時期的自由,17世紀的德川幕府時代,天主教神職人員與信徒受到了前所未有的迫害。「禁教令」開始實施,傳教士被逐出境,信徒則是被迫宣告棄教、更改信仰,更甚者會被流放海外。

 

在這艱難的時代,在日本定居30多年的費雷拉神父(連恩尼遜 飾)在長崎宣告棄教的消息傳回了葡萄亞。

 

▼視費雷拉神父為恩師的兩位耶穌會教士洛特里哥(安德魯加菲爾 飾)和卡爾倍(亞當崔佛 飾)不敢置信虔誠的費雷拉神父會背叛教會,於是決定前往日本調查真相。

 

▼在流放海外的日本人吉次郎(窪塚洋介 飾)協助之下,兩人潛入長崎一座暗地裡仍信奉天主教的小村莊,卻發現當地官員為了驅除秘密教徒,會強迫可疑人士腳踏聖像以表心跡,不從者就會施以「穴吊」致死,還目睹誓不屈服的信徒被迫慘烈「殉教」。

 

看著日本官員威脅恫嚇,不止不休地凌厲無辜信徒,只為剝奪他們的信仰,在這樣挑戰人性的情況下,兩人原本堅定的初衷開始動搖。該是屈服於折磨,還是聽從內心無聲信仰支撐的渺茫希望抗爭下去,則是兩位年輕教士的旅程必經的殘暴考驗。

 

想要將遠藤周作於1966年創作的同名小說改編成電影的念想,已經在馬丁史柯西斯(Martin Scorsese)縈繞了長達28年之久。終於在去年順利開機後,幾個月的辛勞化作了預告畫面在近日揭開,則是動搖人心的震撼。不僅可以看到連恩尼遜、安德魯加菲爾為戲幾乎瘦成皮包骨,和淺野忠信、亞當崔佛等一流演員們飆戲,還有來自日本的窪塚洋介、加瀨亮、小松菜奈等實力派演員加盟,演繹純正的東方史詩,已讓各界看好有非常明朗的衝奧之望。

 

▼電影預告。

更多
照片內容
  • Share:

comment

follow us

you may also like